Questões educacionais futuras e a formação do arquiteto - Prado Júnior, Ivan; Bertan, Levino (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
As discussões atuais na área de Arquitetura e Urbanismo levam, invariavelmente, à reflexão sobre os caminhos do seu ensino. Indo além da contribuição que prestaram alguns temas e categorias amplamente abordados, procuramos aqui tecer algumas considerações à luz das categorias “cidadania”, “planetaridade”, “sustentabilidade”, “virtualidade”, “globalização”, “transdisciplinaridade” e “dialogicidade”, considerando-as como pontos-chave para a reflexão das questões educacionais atuais e futuras, visando estabelecer um paralelo com o contexto do ensino superior, mais especificamente com a formação dos profissionais de Arquitetura e Urbanismo. Acredita-se que o estudo mais aprofundado sobre esses temas, e até mesmo a inserção desses no processo de ensino e aprendizagem, podem contribuir para a formação do arquiteto, que, mais que um agente das transformações positivas dentro de sua comunidade, pode vir a ser um disseminador dos valores éticos, implícitos em cada uma das categorias abordadas.