Minimalismo: elementos para projetos de interiores - Correia, Glória Lúcia Rodríguez (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 18 n. 34 (2002): jan./jun., 2022)
A presente pesquisa retoma os conceitos de Arquitetura e Arte, assim como suas relações com o interiorismo, visando à sua melhor compreensão. Identifica o rebatimento da linguagem artística minimalista no projeto de espaços internos contemporâneos. Através de um estudo exploratório, verifica o surgimento do movimento minimal nas artes plásticas e aplicadas, e a aplicação de seus conceitos na Arquitetura e, conseqüentemente, no interiorismo. Aponta os precursores da linguagem minimalista na Arquitetura e arquitetos da atualidade que a utilizam em seu exercício projetual. Analisa ambientes com propostas minimalistas, no quadro nacional e internacional e com temáticas diferentes, a fim de ilustrar a tendência e verificar as suas características funcionais, técnicas e estéticas. Como principais resultados, aponta a influência dos Lofts e da filosofia oriental Zen na concepção da corrente na arquitetura de interiores, através de características comuns, como a aplicação da luz, cores, textura, fluidez espacial, e forma. Conclui com a definição de elementos para o projeto de interiores na linguagem minimalista.