Conflito entre carinho e trabalho: uma análise em professoras primárias - Fabrin, Renata; Onesti, Lydia Akemy (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 18 n. 34 (2002): jan./jun., 2022)
O presente estudo teve como objetivo principal conhecer as condições que permeiam o cotidiano de trabalho de professoras do ensino fundamental. Visou também analisar os impactos das exigências dessa profissão sobre a sua saúde psicológica. Participaram 20 professoras do sexo feminino, residentes na cidade de Bela Vista do Paraíso, com idades entre 23 e 49 anos, sendo todas casadas e com filhos. A percepção que elas detém sobre a profissão implica em ser “mãe”, amiga, companheira, além de educadora. Constatou-se que as condições de trabalho e as exigências no desempenho de suas atribuições desgastam-nas física e emocionalmente, apresentando sintomas depressão, irritabilidade, ansiedade e insatisfação no trabalho, os quais caracterizam a fase de exaustão.