Monografia jurídica - Vieira, Tereza Rodrigues (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 18 n. 34 (2002): jan./jun., 2022)
Com esta obra o professor Ricardo Gama inova e a diferencia de outras que versam sobre a elaboração de monografias ou que simplesmente se propõem a definir e explicar a sua função nos cursos de graduação. Com linguajar simples e objetivo, o Autor disseca as partes de uma monografia, bem como a sua melhor forma de elaboração. Com seu espírito crítico de pesquisador e de orientador consciente e comprometido, aborda com severidade a importância de uma formação em profundidade dos acadêmicos de Direito, bem como da relação peculiar estabelecida entre orientador e orientado na preparação da monografia de final de curso. Atento às discrepâncias percebidas entre as exigências de um mercado e de um mundo cada vez mais seletivo e competitivo, no qual não é possível “representar” uma atuação profissional, e a formação dos bacharéis em Direito que saem hoje das academias com uma série de lacunas, o Autor não poupa as partes responsáveis por tal problema, sejam as Instituições de ensino, os professores, os alunos, assim como todo o sistema que permite tais incongruências. Em todo momento, ao discutir a necessidade de elaboração do trabalho monográfico, hoje, segundo o Autor uma “realidade inafastável”, nos conclama a refletir sobre a atuação de cada uma das partes envolvidas em tal atividade, pois sendo a monografia o resultado de um trabalho “de equipe” (orientado e orientador) é fundamental que cada envolvido tenha consciência de suas atribuições e as desempenhe bem, uma vez que assim o todo (produto final) terá a qualidade esperada e necessária. Outro aspecto que deve ser destacado é a crítica que o Autor faz, da qual compartilhamos, acerca da necessidade de uma melhor regulamentação da monografia jurídica, uma vez que faltam regras claras sobre suas características mínimas, sendo muitas vezes, arbitrários os critérios estabelecidos por cada Instituição de ensino, o que impede também uma padronização dos trabalhos realizados em diferentes lugares. Não poderíamos deixar de consignar a apresentação de um primoroso apêndice, organizado por temas, como sugestões para monografias, além de um vasto rol de obras jurídicas, de clássicas a contemporâneas, provendo assim uma ótima fonte bibliográfica como ponto de partida. Destarte, esta obra oferece à comunidade acadêmica idéias e sugestões acerca da elaboração da monografia jurídica, auxiliando principalmente os estudantes que preparam o Trabalho de Conclusão de Curso, apresentando-se útil também aos alunos da Iniciação Científica e aos professores orientadores. O período de elaboração da monografia em cursos jurídicos deve ser aproveitado para a realização de um trabalho de qualidade, iniciando-se com a aquisição de métodos e aprendizagem da pesquisa, fortalecendo destarte a formação intelectual, que deve caracterizar a carreira jurídica.