Gestão de custos: uma visão estratégica sob o enfoque de adoção da cadeia de valores - Martins, Luís Marcelo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
A adoção de estratégias de gestão dos custos voltadas para o processo de tomada de decisão e não mais para a utilização como um simples controle conduz à elaboração deste estudo. Desta forma, tem-se como propósito apresentar um relato que busca favorecer uma visão mais ampla de atuação do gerenciamento estratégico de custos no contexto tradicional relacionado à análise de custos na cadeia de valores e não mais como uma sistemática de controles de valores a serem agregados. Demonstra-se então uma visão estratégica voltada a custos como vantagem competitiva na gestão das organizações, como também definições básicas de cadeias de valores, metodologia de seu enquadramento, os elos de ligação dessas cadeias e os perigos de se ignorá-los, além do posicionamento de custos neste enfoque. Ainda, para melhor visualizar a gestão dos custos da forma proposta, apresenta-se também um quadro comparativo da metodologia da utilização da cadeira de valores versus a contabilidade gerencial convencionalmente adotada na gestão da empresas. Para tal, foram desenvolvidas pesquisas bibliográficas sobre o tema, nas quais se procurou inter-relacionar os focos apresentados. Tais pesquisas direcionaram relatos descritivos, como também a montagem das figuras ilustrativas e elaboração do quadro comparativo.