O analista do comportamento no contexto hospitalar - Moraes, Renata Garcia de Almeida; da Silva, Renata Moreira; de Almeida, Carmen Garcia (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
A crescente prática do analista do comportamento em realidades institucionais diversificadas e complexas, como, por exemplo, o hospital, tem exigido o repensar dessa prática profissional, no sentido de reformular posturas e delinear novas estratégias de intervenção. Sabe-se que o atendimento a pacientes oncológicos é uma das intervenções a ser realizada pelo psicólogo da saúde nos hospitais. O câncer é um problema de saúde pública, que tem a prevenção, o diagnóstico precoce e a reabilitação como pontos fundamentais da luta contra a doença. Quando não é possível curar, o alívio do sofrimento torna-se o alvo de intervenção. O presente artigo relata a experiência de uma estagiária de Psicologia em um hospital que atende a pacientes com câncer da cidade de Londrina e região e tem como objetivos descrever algumas dificuldades encontradas durante o desenvolvimento do estágio e apontar possíveis soluções para as mesmas. O trabalho foi desenvolvido com 80 pacientes oncológicos e 15 familiares e teve a duração de um ano e meio. Foram atendidos pacientes das alas de quimioterapia e cobalto terapia, bem como pacientes internados para procedimentos pré e pós-cirúrgicos. Para a realização das intervenções adotaram-se os pressupostos teóricos da Análise do Comportamento, ao mesmo tempo em que se procurou criar estratégias de intervenção que pudessem solucionar, ou ao menos minimizar as dificuldades encontradas pelos pacientes. A implementação das intervenções mostrou que as estratégias desenvolvidas foram efetivas no sentido de aliviar o sofrimento e propiciar adaptação às contingências produzidas pela doença, ambiente hospitalar, procedimentos de tratamento e isolamento do convívio familiar, dentre outras. O artigo aponta para a necessidade de um trabalho em equipe interdisciplinar que possa melhor atender os objetivos de atuação de cada área individualmente, integrando esforços que possam contemplar mais amplamente a saúde e qualidade de vida da população atendida.