Coleção zoológica da UniFil Londrina - Ferraz, João Daniel; Yabu, Marcelo Hideki Shigaki; Pereira, Alan Deivid; Jarduli, Lucas Ribeiro; Santos, Lucas Henrique dos; Silva, Bianca Piraccini; Awane, Guilherme Akira; Orsi, Mario Luís; Maiola, Mirian Ribeiro Alves (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
Coleções zoológicas são testemunhos da biodiversidade utilizados para o ensino, pesquisa e extensão. Para atender ao curso de ciências biológicas, a UNIFIL construiu seu acervo zoológico a partir de atividades em campo e excursões. Desta forma, foi realizado o inventário do acervo com o objetivo de organizar e registrar o material. A coleção zoológica conta atualmente com 603 depósitos divididos em nove filos, 21 classes, 104 ordens, 187 famílias, 92 gêneros, 214 espécies e mais de dois mil indivíduos, onde Pisces (Chordata), Arthropoda e Mollusca foram os grupos mais diversos. A distribuição geográfica cobriu principalmente o Centro-Oeste, Sudeste e Sul (Cerrado, Mata Atlântica) e bacias hidrográficas associadas (Alto Rio Paraguai, Alto Rio Paraná), zonas de alta biodiversidade (Pantanal, Guaraqueçaba) e áreas de preservação próximas à Londrina (Mata dos Godoy, Parque Arthur Thomas, Mata São Francisco), além do Parque Intervales (SP). Destacam-se espécies ameaçadas de extinção que podem contribuir com a pesquisa científica ( A. longimanus , C. brasiliana , M. harttii , S. lewini , R. lalandii, R. percellens , Z. brevirostris ), e crânios de espécies importantes para o ensino de biologia ( P. concolor, P. onca , T. terrestris ). Espécies peçonhentas regionais, relevantes para a educação ambiental e extensão, também estão presentes ( B. jararaca, C. durissus , Micrurus sp., Phoneutria sp., T. bahiensis , T. serrulatus ). Em conclusão, verificamos que a coleção zoológica da UNIFIL Londrina é indispensável para o ensino, pesquisa e extensão em ciências biológicas, e registramos aqui a importância do acervo como fiel depositário da fauna Norte Paranaense e do litoral Sul.