Biorremediação do solo - Leonel, Lillian Vieira; do Nascimento, Eliana Guidetti; Bertozzi, Janksyn; Vilas Bôas, Laurival Antônio; Vilas Bôas, Gislayne Trindade (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Diante da crescente geração de resíduos por indústrias, sistemas agrícolas, acidentes diversos com diferentes poluentes, como por exemplo, óleos e derivados de petróleo existe uma grande preocupação com o meio ambiente, levando à busca de maiores conhecimentos sobre a degradação de tais compostos. Neste contexto, são possíveis alternativas para tentar minimizar esses problemas utilizando-se biotecnologias como processos biológicos. Estes consistem em técnicas de biorremediação no qual são empregados organismos vivos e suas enzimas na biodegradação de compostos tóxicos visando à sua erradicação, redução ou transformação em substâncias menos tóxicas. Assim, o objetivo deste trabalho foi, por meio de uma revisão de bibliografia, abordar a importância da degradação de compostos xenobióticos em solo, a recuperação de ambientes contaminados por técnicas de biorremediação, a importância dos microrganismos neste processo e, por último, avaliar nas bases de dados pesquisadas e o panorama atual das pesquisas em biorremediação do solo.