O alimento funcional inulina e suas atividades biológicas - Mauro, Mariana de Oliveira; Ishii, Priscila Lumi; Oliveira, Rodrigo Juliano (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 26 n. 51 (2010): ago./dez., 2018)
O aumento do aparecimento de doenças crônicas, tais como patologias cardiovasculares, cerebrovasculares e câncer, está intimamente associado ao estilo de vida da população e sua maior exposição a resíduos industriais, urbanos, domésticos e agronômicos. Estudos epidemiológicos sugerem que o aumento do consumo de frutas, vegetais e fibras na dieta são inversamente proporcional à incidência de tais patologias crônicas. O consumo adequado de nutrientes é essencial para uma função imune normal e assim para a prevenção de doenças como o câncer. Frente a este quadro há necessidade da inserção de alimentos com características funcionais, de fácil acesso e boa palatabilidade à população. O frutoligossacarídeo inulina é um alimento com características de fibra alimentar e alimento funcional, extraído principalmente da raiz da chicória e encontrado em inúmeros outros vegetais. Desta forma, o presente estudo objetiva elucidar as atividades biológicas de quimioproteção e ação antitumoral do alimento funcional inulina.