Análise entre aleitamento materno exclusivo e aleitamento artificial na saúde da criança: uma revisão sistemática - Cidade, Ana Paula Canuto; Lots, Gabriela Passos; Palma, Guilherme Henrique Dantas (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
O crescimento saudável é alcançado com uma alimentação adequada. Na fase inicial da vida, o leite humano é o alimento que reúne as características nutricionais ideais. Portanto, a prática da amamentação deve iniciar ainda na sala de parto na primeira hora de vida e deve ser mantida de forma exclusiva por seis meses. A partir de então, é necessário introduzir a alimentação complementar adequada, mantendo-se também o aleitamento materno por dois anos ou mais. No entanto, em algumas situações em que o aleitamento materno não é possível, é recomendado o uso de fórmulas lácteas modificadas. Embora se tenha conseguido atingir uma similaridade entre estas e o leite humano, é certo que ainda se registram diferenças na saúde. O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente a literatura científica sobre os efeitos da fórmula infantil e do aleitamento materno no desenvolvimento e na saúde da criança. Foi utilizada a base de dados Medline , por meio do motor de busca PubMed , para busca dos artigos que compõem a presente revisão sistemática. Foram encontrados, inicialmente, 759 estudos; após o processo de seleção (leitura de título e resumo e, posteriormente, leitura na íntegra), 34 compuseram o presente estudo. O aleitamento materno exclusivo, em comparação com fórmulas infantis, apresentou melhores desfechos na saúde de crianças, principalmente com relação ao perfil de crescimento.