Efeitos da ansiedade no comportamento alimentar de jovens adultos durante o período pandêmico da Covid-19 - Miura, Juliana Isabelle; Wichoski, Cleusa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
A ansiedade, quando deixa de ser administrável e se torna patológica, afeta a qualidade de vida e o bem-estar do indivíduo. Com o aparecimento da COVID-19, o índice de ansiedade aumentou e, em conjunto com alguns fatores, estes podem influenciar no comportamento alimentar. Os objetivos deste estudo foram verificar a associação entre a ansiedade e o comportamento alimentar durante a pandemia da COVID-19 e avaliar as principais mudanças alimentares neste período, por meio de um questionário que envolve características socioeconômicas, presença de ansiedade e padrões alimentares. Tratou-se de uma pesquisa transversal, quantitativa, descritiva, explicativa e observacional, através de um questionário on-line (Google® Forms). Participaram da pesquisa 55 indivíduos, com idade entre 18 e 30 anos. A maioria dos entrevistados referiu sentir algum grau de ansiedade durante a pandemia, o que pode estar associado com a mudança de hábitos alimentares e alteração de peso. Foi verificado aumento da quantidade ou frequência do consumo de alimentos ultraprocessados durante a pandemia. Cerca de 69,1% dos entrevistados acreditam plenamente que a qualidade da alimentação tem a capacidade de auxiliar na melhora do quadro de ansiedade causada neste período. Portanto, considerando a importância clínica, epidemiológica e qualidade de vida da população junto ao fato do COVID-19 ainda ser um tema em pauta muito recente, torna-se necessário o estudo mais aprofundado sobre a relação da ansiedade com o comportamento alimentar durante o período de pandemia da COVID-19, visando buscar novos caminhos para a melhora do quadro clínico e estimular a produção de novos estudos clínicos sobre o tema.