Efeitos da suplementação de selênio em indivíduos com Tireoidite de Hashimoto - Kaminagakura, Carina Laureano Nicastro; Marrone, Lucievelyn (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Nutrição, 2022)
A Tireoidite de Hashimoto é uma doença autoimune, com etiologia multifatorial, onde em seus gatilhos ambientais se destaca a alimentação, sobretudo a ingestão adequada de selênio. O selênio é um nutriente essencial para a síntese e ação dos hormônios tireoidianos e para o sistema antioxidante. Em casos de deficiência de selênio, aumentam-se as espécies reativas de oxigênio, levando à danos foliculares da glândula, ativando o sistema imune e ocasionando a piora da Tireoidite de Hashimoto. O objetivo desta pesquisa foi investigar as evidências científicas sobre os efeitos da suplementação de selênio em indivíduos com Tireoidite de Hashimoto; a fim de avaliar a sua relação com os níveis de hormônios tireoidianos e a produção de anticorpos contra as estruturas celulares da tireoide peroxidase, verificando se os níveis adequados do mineral refletem na qualidade de vida dos indivíduos. Esta é uma revisão sistemática, com busca na base de dados Medline, por estudos na língua inglesa, aplicados em humanos, no período de 2011 à 2021, onde foram encontrados setenta e sete artigos, porém apenas sete se enquadraram devido aos critérios de inclusão. Os estudos analisados demonstraram que existe um desequilíbrio no sistema antioxidante em indivíduos com Tireoidite de Hashimoto e que o selênio possui uma função protetora fundamental. Conclui-se que a eficácia da suplementação de selênio nos indivíduos com Tireoidite de Hashimoto permanece duvidosa no que diz respeito a redução dos níveis de anticorpos contra a tireoide peroxidase, devido as divergências nas metodologias aplicadas nos estudos. Portanto, sugere-se a realização de novas pesquisas.