Efeito da suplementação crônica de polifenóis no desempenho de exercícios de Endurance: uma revisão de ensaios clínicos controlados - Silva, Deivid Jose da; Possani, Laísa de Paula (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Nutrição, 2022)
Exercícios de endurance envolvem grandes agrupamentos musculares, sendo caracterizado por baixa resistência e altas repetições, geralmente induzindo o consumo máximo de oxigênio, em consequência ocorre o aumento do estresse oxidativo. Apesar de estar bem estabelecido na literatura que as espécies reativas de oxigênio também desempenham respostas positivas ao treinamento, surgiu o maior interesse em estudar os efeitos da suplementação de antioxidantes. Devido a seus efeitos fisiológicos os compostos bioativos entraram recentemente nessa lista. O consumo de alimentos ricos em polifenóis aumenta a biogênese mitocondrial e a síntese de óxido nítrico, melhorando o fluxo sanguíneo. Considerando esses mecanismos fisiológicos, junto a propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, diversos estudos estão avaliando o seu papel na recuperação pós exercício. O objetivo deste estudo foi examinar se a suplementação de polifenóis poderia gerar uma melhora de performance em exercício de endurance. A busca de estudos foi realizada na base de dados do Medline, através do buscador PubMed. Foram encontrados 295 artigos, destes 25 foram pré-selecionados para leitura na integra, 9 estudos atenderam estabelecidos e foram inclusos na revisão. Os resultados observados sugerem que a suplementação a base de suco e extratos contendo polifenóis, durante 6 dias ou mais podem gerar melhoria no desempenho de exercícios de endurance em indivíduos treinados. No entanto são necessários pesquisas futuras para verificar os efeitos dos polifenóis, suas dosagens ideais, o tempo de intervenção e desta forma estabelecer recomendações específicas.