Dietas da moda e transtornos alimentares: a busca pelo “corpo perfeito” - Watanabe, Karen Erina; Wichoski, Cleusa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Nutrição, 2022)
O aumento do sobrepeso e da obesidade nos últimos anos, tornou-se um problema de saúde pública mundial. Com isso, devido a influência que a mídia impõe às pessoas onde preconizam o corpo magro como perfeito, inúmeras dietas da moda foram surgindo a fim de reduzir o peso corporal de forma rápida. Entretanto, a adesão às dietas da moda podem estar relacionadas ao surgimento de transtornos alimentares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização/adesão das dietas da moda, verificar qual o público mais afetado por esse modelo alimentar e a ocorrência de transtornos alimentares após a utilização dessas dietas. Trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa, descritiva, explicativa e observacional, aplicada através de um questionário on-line (Google®Forms). Participaram desta pesquisa 91 adultos, sendo 58 mulheres e 33 homens com idade média de 28 anos. Observou-se que as mulheres, mesmo estando eutróficas, ainda desejam por uma silhueta menor e os homens, por estarem em sua maioria com excesso de peso, também buscam por uma silhueta menor, no entanto, dentro da normalidade. A adesão às dietas da moda foi mais predominante no público feminino onde 33% do total dos participantes eram mulheres e 19% homens. A dieta mais realizada entre ambos os sexos foi a dieta low carb, e o transtorno alimentar mais apontado foi o transtorno da compulsão alimentar. Entretanto, as mulheres apontaram apresentar mais de um tipo de transtorno alimentar sendo anorexia nervosa e bulimia nervosa respectivamente. Portanto, a insatisfação pela imagem corporal e a adesão às dietas da moda podem estar relacionadas ao surgimento de transtornos alimentares, assim, mais estudos são necessários para identificar os mecanismos envolvidos no desenvolvimento desses transtornos alimentares e as práticas alimentares restritivas.