Fatores determinantes para o desmame precoce - Lima, Amanda de Oliveira; Meneghin, Izadora Fogare; Wichoski, Cleusa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
O aleitamento materno é o alimento exclusivo à criança nos primeiros seis meses de idade, e benefícios nutricionais e imunológicos são proporcionados ao bebê. Entretanto, alguns fatores podem influenciar no desmame precoce. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais fatores responsáveis pela interrupção do aleitamento materno exclusivo (AME), através de questionários relacionados às características socioeconômicas, culturais e padrões alimentares. Trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa, descritiva, explicativa e observacional, através de um questionário on-line (Google® Forms). Participaram da pesquisa 574 mulheres, dais quais a maioria afirmou possuir ensino superior completo. A faixa de renda familiar de 1–2 salários mínimos foi predominante entre essas mulheres, independente da sua atividade ocupacional. A maioria das mulheres das faixas etárias entrevistadas não receberam orientações de amamentação, buscando informações através da mídia social. Houve prevalência na introdução de outros leites antes dos 6 meses por mães com idades menores que 40 anos. O prazo do AME de 6 meses ou mais foi predominante entre as mães com menor renda familiar, donas de casa e que não introduziram mamadeiras ou chupetas. Cerca de 95,6% acham que os hábitos alimentares da família apresentam influência na alimentação da criança, e as frutas foram o primeiro alimento mais ofertado após os 6 meses. Mulheres com idade inferior a 21 anos se mostraram mais preocupadas e influenciadas com informações relacionadas ao AME. Portanto, o grau de escolaridade, renda familiar, idade, trabalho, orientação quanto à amamentação, uso de mamadeiras ou chupetas e hábitos alimentares familiares exerceram importante influência na interrupção do AME. O conhecimento dos fatores é fundamental para amenizar e evitar o desmame precoce.