Comparativo entre desmame guiado pelo bebê e o método tradicional com colher: uma revisão da literatura - Higashi, Kawana Querino; Palma, Guilherme Henrique Dantas (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Nutrição, 2022)
A introdução alimentar se configura com o oferecimento dos primeiros sólidos, de forma complementar ao leite exclusivo, sendo ele materno ou fórmula láctea. As práticas introdutórias de alimentos têm sido alvo de debates, dentre elas estão, a prática tradicionalmente difundida (método convencional), o Baby-Led Weaning (BLW) e o Baby- Led Introduction to Solids (BLISS). O objetivo deste foi realizar uma revisão da literatura a respeito das condutas de desmame guiado pelo bebê em comparação com o método tradicional, buscando apontar os benefícios e limitações entre as práticas, com vistas à saúde global da criança. Para estruturar esta revisão, foi eleito o Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE)/PubMed. Dentre 195 artigos, após o processo de exclusão e seleção,18 estudos compuseram a síntese descritiva. Não há evidências suficientes para se determinar uma única forma correta e superior de introdução alimentar em bebês. A escolha de um método, pode não ser viável para todas as famílias. Sugere- se que mais estudos sejam feitos, para fornecer mais segurança para a prática de um determinado método.