Eficácia de suplementação com micronutrientes no controle da depressão perinatal e depressão pós-parto: uma revisão guarda-chuva - Rodrigues, Erick Silva; Palma, Guilherme Henrique Dantas (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
A depressão no período perinatal e pós-parto é uma condição com impacto na saúde e integridade do binômio mãe-bebê e com diversas teorias de ordem biológica, psicológica e ambientais, porém com fisiopatologia desconhecida. Sendo assim, a suplementação de alguns micronutrientes tem sido estudada como tratamento complementar nos sintomas depressivos. O objetivo deste estudo foi revisar nos estudos sistemáticos e meta-analíticos, a eficácia da suplementação com micronutrientes na depressão perinatal e na depressão pós-parto. Foi utilizada a base de dados Medline , por meio do motor de buscar PubMed , para busca dos artigos que compõem a presente revisão guarda-chuva. Foram encontrados inicialmente 64 estudos sistemáticos e meta-análises; após o processo de seleção, 13 compuseram o presente estudo. A suplementação com alguns micronutriente, principalmente vitamina b12, folato e vitamina D se mostrou eficaz para a prevenção e tratamento dos sintomas depressivos na gestação e no pós-parto. Novos estudos em humanos se fazem necessário para definir as doses de suplementação ideal e melhor definir a o mecanismo de ação desses micronutrientes.