Avaliação de sobras, restos e resto-ingesta de uma cozinha localizada em um hospital de Londrina-PR - Gonçalves, Gabrielle; Nigro, Thanise Pitelli de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Nutrição, 2022)
O desperdício é um problema que acontece pelo excesso de produção de alimentos ou pela sua não utilização em totalidade. Esses desperdícios geram custos e impactos socioambientais. Já no gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN’s) em geral, o desperdício de alimentos é um fator bastante importante por não se tratar apenas de um fator social, mas também econômico, refletindo diretamente no trabalho do nutricionista. Sendo assim, a presente pesquisa obteve informações sobre os diferentes desperdícios ocorridos em uma UAN localizada em um Hospital de Londrina-Pr. Para isso, foi realizada pesagem em quatro dias aleatórios dos desperdícios gerados na distribuição dos alimentos que ficam no balcão de distribuição para colaboradores, no porcionamento das refeições dos pacientes e o resto ingesta de funcionários. Após a pesagem, os dados foram tabulados e analisados, onde é possível constatar que no segundo dia de avaliação a média de sobras foi maior do que os outros dias avaliados, nesta UAN hospitalar analisada, o dia 2 foi o dia em que mais se teve sobras, em todas as dietas aqui apresentadas, com uma média de 20,8 kg e percentual médio de 18,54%. Pode se identificar quais os possíveis motivos para o desperdício de alimentos, desde as sobras das cubas e panelas até o resto-ingesta, mostrando que esse desperdício afeta tanto economicamente quanto qualitativamente a UAN e o meio ambiente, podendo fornecer dados para que outras UANs também possam se atentar aos desperdícios gerados.