Ocorrência de percevejo marrom em cultivares de soja sob influência da disponibilidade de fósforo e potássio no solo - Ruediger, Julianna; Hata, Fernando Teruhiko; Aparecido Ribeiro Junior, Walter; Silva, Gabriela Vieira; Oliveira Júnior, Adilson de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 39 n. 76 (2023): Publicação Contínua, 2023)
A influência e o uso da adubação no controle de insetos são pouco conhecidos. Na cultura da soja, além das lagartas desfolhadoras, os percevejos sugadores de semente podem causar perdas de produtividade. O estudo foi desenvolvido para analisar o efeito das adubações de fósforo e potássio na soja avaliando o desenvolvimento do percevejo marrom. O trabalho foi conduzido em campo na Fazenda Experimental da Embrapa soja, de novembro de 2018 a fevereiro de 2019, em laboratório de bioecologia de percevejo e laboratório de análise química de tecido vegetal. Nos dois experimentos foram estudados 5 tratamentos, organizados em fatorial triplo, sendo pelos fatores: Nível do nutriente no solo, cultivar de soja e infestação com percevejos, considerando-se três níveis de P e K no solo: Baixo, médio e alto. Foram avaliadas duas cultivares de soja, sendo a BRS 1010 IPRO como referência de susceptibilidade, e a BRS 1003 IPRO, contendo fatores de tolerância a percevejo, ambas desenvolvidas pela Embrapa em parceria com outras instituições. Os estudos não indicaram diferença no ataque do inseto aos níveis de fertilidade, não interferindo no seu desenvolvimento. A cultivar BRS 1003 IPRO teve resposta aos níveis de tolerância comparada com a cultivar BRS 1010 IPRO.