Agaricus blazei como alimento funcional e suas propriedades - Ishii, Priscila Lumi; Mauro, Mariana de Oliveira; Oliveira, Rodrigo Juliano (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Atualmente, diversas patologias, principalmente o câncer, têm afetado a sociedade devido ao rápido desenvolvimento que se relaciona com os hábitos alimentares inadequados e o sedentarismo. A alimentação consiste na maior interação do homem com o meio ambiente, dessa forma observa-se a necessidade de uma alimentação saudável. Os alimentos funcionais podem e devem ser consumidos como parte de uma dieta diária. Esses alimentos possuem função definida no organismo, tais como melhorar a função imune, prevenir e dar suporte à recuperação de doenças específicas, controlar a homeostasia e retardar o processo de envelhecimento. Dentre os alimentos funcionais destaca-se o cogumelo Agaricus blazei, um cogumelo nativo da cidade de Piedade, São Paulo. Esse fungo é tradicionalmente usado como um alimento funcional no Brasil para prevenção de câncer, diabetes, hiperlipidemia, arterosclerose e hepatite crônica, além de ser usado contra o cansaço e o estresse emocional. Por meio de bibliografias consultadas, observou-se que o cogumelo Agaricus blazei é considerado um alimento funcional com propriedades imunomoduladoras no tratamento e prevenção de várias patologias, sobretudo o câncer.