O Rio de janeiro do século xix - Kupper, Agnaldo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Uma cidade de contrastes, contraditória e essencialmente negra. Eis a Rio de Janeiro de 1828 que, como sede do Império Brasileiro, presenciou a ameaça mercenária estrangeira, a ameaça de negros capoeiras e a “ameaça fantasma” dos minas-nagôs refugiados de Salvador. Pouca coisa mudou da primeira metade do século XIX para a primeira metade do século XXI. Apenas contradições florescem ainda mais.