Alternativas terapêuticas para o tratamento do melasma: revisão de literatura - Kercher, Daiane; Girardi, Bruna Amanda; Viero, Fernanda Tibolla (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
O melasma é uma dermatose que se caracteriza pelo aparecimento de manchas de coloração escuras ou acastanhadas na pele, seu diagnóstico é realizado através de uma avaliação especializada em conjunto com um exame de pele utilizando a Lâmpada de Wood. Desta forma o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura, com buscas em artigos científicos entre os anos de 2012 e 2022, a fim de fazer uma análise sobre os tipos de melasma, tratamentos disponíveis, efetividade desses tratamentos, possíveis suplementações complementares no tratamento do melasma, orientar e trazer informações sobre o assunto, assim como apresentar estudos relacionados ao tema do presente artigo. Dentre os estudos discutidos, temos o do ano de 2016, que ocorreu durante 60 dias em paciente do sexo feminino, utilizando a associação de antioxidantes, protetor solar tópico e oral para o tratamento do melasma, que obteve sucesso no clareamento das hiperpigmentações, além do rejuvenescimento da pele. Em 2020 um estudo utilizou um protocolo de tratamento com ácido ascórbico e suplementação alimentar que ocorreu durante 8 semanas em voluntárias do sexo feminino com melasma. Ao fim do tratamento, elas relataram clareamento das manchas, melhora das linhas de expressão e melhora do aspecto da pele. Em virtude aos fatos mencionados, conclui-se que a associação do uso oral de suplementos alimentares com antioxidantes, protetor solar e tratamentos estéticos, resultam em um impacto positivo na melhora permanente das manchas do melasma.