Abordagem terapêutica do melasma no período gestacional: prevenção e tratamento - Sumioshi, Alessandra; Costa, Mylena Cristina Dornellas da; Silva, Claudia Maria Correia e (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Farmácia, 2022)
O melasma é uma hiperpigmentação que se caracteriza por manchas escuras e assimétricas, sendo de difícil tratamento, as quais podem acometer a pele das gestantes, causando impactos na sua autoestima. Por isso, este estudo abordou sobre o tema, tendo como objetivo geral, conhecer as abordagens terapêuticas existentes para tratamento e prevenção do melasma no período gestacional. Os objetivos específicos foram conceituar o melasma, apresentando as suas causas e manifestações cutâneas; apresentar os fatores de risco que determinam a ocorrência de melasma, apontar os cuidados preventivos que podem ser realizados para prevenir e tratar o melasma no período gestacional. Foi uma pesquisa construída por meio da revisão de literatura. Concluiu-se que o melasma pode afetar a pele da maioria das gestantes, sendo que as formas terapêuticas existentes, e possíveis de serem utilizadas no período gestacional, incluem cremes despigmentantes, tratamentos a laser, entre outros recursos estéticos.