Nefrotoxicidade fármaco induzida - Ciraque, Aline; Silva, Claudia Maria Correia e; Silva, Aline Santana da (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Farmácia, 2022)
Os rins são órgãos extremamente importantes para a realização de diversas funções no organismo, alguns desequilíbrios podem levar a insuficiência renal, podendo ser insuficiência renal crônica (IRC) ou insuficiência renal aguda (IRA). A IRA é comum em pacientes hospitalizados, principalmente naqueles que possuem algumas comorbidades, em decorrência do uso de medicamentos nefrotóxicos. De acordo com os fatores de risco, pacientes com tendência a desenvolverem IRA por fármacos, podem ser identificados e medidas preventivas devem ser realizadas afim de evitar complicações para o paciente. Medicamentos como antibióticos aminoglicosídeos, polimixinas, anti-inflamatórios não esteroidais e agentes de contraste possuem potencial nefrotóxico, essas classes agem por mecanismos diferentes que prejudicam o funcionamento renal e são amplamente utilizados. Quando não houver a possibilidade de mudança da classe para tratar determinada patologia, certas medidas devem ser providenciadas para um tempo reduzido de internação e impedir complicações graves em decorrência da nefrotoxicidade, visto que, pode ser letal.