Potenciais interações medicamentosas graves entre antidepressivos e ansiolíticos hipnóticos - Uzai, Fabiola Ribeiro; Borin, Fabiane Yuri Yamacita; Carraro, Diogo César (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
Transtornos mentais estão gradativamente presentes em nossa sociedade e atualmente com a pandemia de COVID-19 há um cenário de medo e insegurança em diversos setores resultando em um aumento de transtornos psicológicos e consequentemente a utilização destas classes medicamentosas. Deste modo o presente trabalho possui como objetivo analisar as interações medicamentosas graves entre antidepressivos, benzodiazepínicos e compostos Z por meio de uma revisão bibliográfica. As interações apresentadas envolvem os processos farmacodinâmicos e farmacocinéticos, principalmente a indução e inibição enzimática, que interferem diretamente no tratamento e resposta farmacológica podendo causar toxicidade, aumento de efeitos adversos e prolongamento da ação do fármaco. Foi constatado que interações medicamentosas podem ser fatais, onde o uso racional de medicamentos e acompanhamento farmacoterapêutico é essencial para identificar e evitar a exposição do paciente a estes riscos.