O uso de psicofarmacos em crianças e adolescentes com transtornos depressivos - Silva, Ediane de Souza; Silva, Claudia Maria Correia e; Silva, Aline Santana da (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
A depressão é um transtorno mental que afeta pessoas de todas as idades e, dependendo da sua duração e intensidade, pode tornar-se um problema de saúde grave, podendo acarretar em prejuízos no trabalho, na escola, na família, entre outros, e até mesmo em suicídio. Nessa população a depressão vem sendo considerada comum, recorrente, debilitante, que envolve um alto grau de morbidade, mortalidade, sendo um importante problema de saúde pública. Como abordagem terapêutica, têm sido empregados a psicoterapia e terapia medicamentosa com antidepressivos.  A prescrição de psicofármacos e o uso abusivo destes medicamentos têm aumentado consideravelmente. A escolha do antidepressivo tem como base a eficácia do fármaco, seus efeitos secundários e o histórico pessoal de resposta anterior a determinada substância. Ainda é muito escasso os dados dos efeitos a longo prazo dos psicofármacos.