Fármacos e seus potenciais ototóxicos - Bruneri, Giovanna de Oliveira S.; Borin, Fabiane Yuri Yamacita; Oliveira, Geise Ellen Broto (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
A audição é de grande importância para a comunicação e para o convívio em sociedade. Medicamentos que possuem graus ototóxicos elevados afetam a audição através do comprometimento do sistema coclear e vestibular, em que alguns casos os danos causados poderão ser irreversíveis. São diversas as classes de medicamentos que podem apresentar ototoxicidade como efeito adverso, sendo de difícil demanda o monitoramento de pacientes que fazem o uso de medicamentos ototóxicos. Esse artigo teve como objetivo mostrar as principais classes farmacológicas que possuem potenciais ototóxicos e esclarecer se há formas de prevenção da perda auditiva quando o uso desses medicamentos é indispensável para o tratamento de enfermidades. A pesquisa realizada baseia-se em uma revisão bibliográfica, onde foram avaliados estudos que demonstraram os fármacos com potencial ototóxico que precisam de acompanhamento profissional, através de exames otológicos e monitoramento sérico das drogas que estão sendo administradas, trazendo desafios para a equipe multiprofissional.