Eventos imunológicos e principais grupos farmacológicos causadores da reação de hipersensibilidade imediata - Castro, Isaac Augusto de; Vivan, Rosália Hernandes Fernandes; Carraro, Diogo Cesar (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Farmácia, 2022)
As reações de hipersensibilidade podem ser caracterizadas por uma reação exacerbada do sistema imunológico, onde o sistema imune vai atuar contra os antígenos não patogênicos presentes. Reações de hipersensibilidade imediata ou tipo I, é respectivamente caracterizada por ser uma inflamação linfocítica tipo T helper 2, sendo que com esta inflamação irá levar as células B a produzir anticorpos do tipo IgE. Os anticorpos IgE produzidos na superfície dos mastócitos e basófilos, vai dar início à degranulação destas células, fazendo com que ocasione as alterações fisiopatológicas e posteriormente as manifestações clínicas. Os fármacos em potencial são umas das causas muito frequentes nas reações de hipersensiblidade do tipo I, pela variedade de medicamentos que existe disponíveis. Os mais comuns dentre eles são os β -lactâmicos, anti-inflamatórios não esteroidais (AINES).