Cloridrato de metilfenidato, uso não terapêutico e reações adversas - Ramos, Marcela Lorena Alencar; Oliveira, Geise Ellen Broto; Petenucci, Diego Lima (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Farmácia, 2022)
Metilfenidato é um medicamento estimulante do sistema nervoso central. Ele mantém o estado de alerta e melhora a cognição por esses motivos o consumo vem crescendo. Popularizado, este medicamento é muito utilizado por estudantes sem indicação médica, com intuito de obter melhor rendimento escolar e mais disposição. Embora seja utilizado de forma indiscriminada uma grande parcela das pessoas que o utilizam o fazem por recomendação médica, como é o caso de crianças diagnosticadas com TDAH. Independentemente da forma de utilização, é importante conscientizar as pessoas que se trata de um medicamento estimulante e, portanto, causa reações adversas podendo causar dependência entre outras. A promoção ao uso racional desse medicamento se faz necessária, por isso, neste artigo serão abordados os benefícios, efeitos adversos e os riscos associados, o uso prescrito e indiscriminado e a ação farmacológica do fármaco.