Transplante de microbiota fecal em pacientes com infecção por Clostridium difficile - Catarini, Mikaelly adriani Costa Coelho; Petenuci, Diego Lima; Silva, Claudia Maria Correia e (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
A microbiota intestinal é composta por vários microrganismos, essa combinação proporciona uma grande defesa para o organismo humano. Alterações nessa microbiota podem acarretar várias doenças intestinas, entre elas a colite pseudomembranosa causada por Clostridium difficile, um bacilo gram positivo que é transmitido via fecal-oral, acarretando sintomas como diarreia e perda da função de barreira das células epiteliais do intestino, ocorrendo uma cascata inflamatória, tendo a necessidade de tratamento com antimicrobianos, muitas vezes de amplo espectro. Devido à resistência aos antimicrobianos, uma estratégia de tratamento é o transplante de microbiota fecal (TMF), que consiste em transplantar as bactérias do trato intestinal de pessoas saudáveis, para pacientes com infecções bacterianas no intestino, com o objetivo de restaurar a microbiota natural. Tal método é indicado para recorrências de infecção por Clostridium difícile (ICD) . O TMF vem sendo bastante discutido e reconhecido por influenciar em vários aspectos, tanto como social e terapêutico, pois apresenta um importante papel na manutenção do nosso organismo.