Potencial antimicrobiano de produtos naturais contra Staphylococcus aureus de infecções de feridas - Morguette, Ana Elisa Belotto; Silva, Claudia Maria Correia e; Bertão, Ariane Mayumi Saito (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Farmácia, 2022)
Staphylococcus aureus é geralmente considerado parte da microbiota da pele, podendo colonizá-la de maneira permanente ou transiente. Porém, é responsável pela maioria das infecções bacterianas de pele e tecidos moles que representam um problema de saúde pública relevante, principalmente devido à emergência de isolados resistentes à meticilina. Por sua grande diversidade e uso recorrente na medicina popular, os produtos naturais são alvos de interesse de pesquisadores e da indústria farmacêutica e fontes promissoras para o isolamento de novas moléculas antimicrobianas. Portanto, este trabalho tem por objetivo o levantamento bibliográfico de produtos de origem natural com atividade antimicrobiana sobre S. aureus causadores de infecções em feridas. Após a pesquisa com os descritores e aplicação dos critérios de exclusão, 22 trabalhos foram incluídos nesta revisão. Os trabalhos mostram a atividade antibacteriana de produtos naturais extraídos de plantas contra S. aureus e sua possível aplicação para o tratamento de feridas.