A determinação da alfa fetoproteína no diagnóstico e monitoramento do Carcinoma Hapatocelular (CHC) - Balbino, Jéssica Batini Faria; Vivan, Rosália Hernandes Fernandes; Silva, Cláudia Maria Correia e (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Farmácia, 2022)
O carcinoma hepatocelular (CHC) é uma neoplasia primária e maligna originada nos hepatócitos. O desenvolvimento do CHC está relacionado a alguns fatores de risco, os quais estão relacionados a mutações e perda de controle do ciclo celular. Existem vários métodos diagnósticos, sendo que o diagnóstico precoce oferece a possibilidade de aplicar tratamento curativo, uma vez que a doença é detectada na fase inicial, assintomática. Os marcadores tumorais são moléculas presentes no sangue e detectadas por métodos bioquímicos que são utilizadas para triagem, auxílio do diagnóstico e acompanhamento do tratamento de tumores. A dosagem de alfa-fetoproteína (AFP) está entre os fatores de diagnóstico, monitoramento da resposta ao tratamento e prognósticos e é utilizada para determinação de sobrevida dos pacientes diagnosticados com CHC.