Vacinação contra sarampo como principal estratégia de combate à doença - Riedlinger, Juliana Cristina; Petenuci, Diego Lima; Silva, Claudia Maria Correia e (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
O sarampo, é uma doença infecciosa grave e aguda, responsável por grande parte da morbimortalidade em países subdesenvolvidos de crianças menores de cinco anos, principalmente as desnutridas. Os principais sintomas do sarampo são a febre em torno de 38°C acompanhada de tosse, mal-estar intenso, irritação nos olhos associados à coriza e/ou congestão nasal. Nos locais onde as coberturas vacinais não são homogêneas, e estão abaixo de 95%, a doença tende a se comportar de forma endêmica. Antes da introdução da vacina para o sarampo, a grande maioria da população contraía a doença em algum momento da infância e praticamente todas as crianças com cinco anos de idade já haviam sido acometidas por ela. A tríplice viral é uma vacina que protege contra o sarampo, rubéola e caxumba, possuindo uma boa tolerância e poucas reações adversas. No Brasil, a cobertura vacinal apresenta maiores resultados nas regiões centro-oeste e região sul, assim, a região norte apresenta menor cobertura vacinal do País. A vacinação de rotina contra o sarampo em crianças, estabelecidas juntamente com companhas de imunização em massa em países com altas taxas de casos e de mortes, são estratégias-chave da saúde pública para reduzir os casos de mortes da doença em todo o mundo. A vacinação é a mais indicada ação de prevenção segura e de melhor relação entre custos e benefícios para os sistemas de saúde e para toda a população.