A má administração medicamentosa de analgésicos e anti-inflamatórios em idosos - Santos, Letícia Felix dos; Silva, Aline Santana da; Borin, Fabiane Yuri Yamacita (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
O envelhecimento predispõe o consumo exacerbado de fármacos por pacientes idosos, sendo estes prescritos ou não, e isto acontece em decorrência das diversas mudanças fisiológicas e metabólicas relacionadas ao envelhecimento, tais como a modificação da composição corporal e a redução das funções renal e hepática. Além disso, existe a alteração da farmacocinética e da farmacodinâmica de alguns medicamentos no organismo do idoso o que faz com que esses pacientes estejam suscetíveis a efeitos adversos ou terapêuticos mais intensos. Os analgésicos e anti-inflamatórios são remédios bastante consumidos pela população como um todo, uma vez que demonstram eficácia e têm livre acesso para compra e consumo, no entanto são altamente perigosos para o organismo do idoso que não se encontra mais em melhores condições metabólicas. Diante disso, o presente artigo, irá retratar o metabolismo do idoso, qual a correta terapêutica medicamentosa a ser indicada a eles, demonstrar quais as alterações nos parâmetros funcionais do organismo geriátrico e quais os danos trazidos pelo consumo desregrado de analgésicos e anti-inflamatórios, além de explanar as principais estratégias para promover uma correta administração dos medicamentos e dessa forma amenizar os riscos à saúde desses pacientes.