2014 no Brasil: copa para todos, cozinha para alguns - Kupper, Agnaldo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 30 n. 58 (2014): jan./jun., 2018)
A reconstrução da história brasileira passa pela compreensão das lutas políticas entre grupos subalternos. O avanço do futebol enquanto prática social, esportiva e política ganhou o mundo trazendo eventos gigantescos como a Copa do Mundo de Futebol. O Brasil já foi sede de uma Copa. Foi no distante ano de 1950. Será sede de outra, desta vez em 2014. Para quem e a quem serve um evento desta grandiosidade em um país com tantos problemas estruturais? Estamos preparados para tal? Os investimentos poderiam ser direcionados para outras áreas que não para a organização deste evento? Seria o evento uma festa para todos ou para alguns? Ou podemos crescer a partir da organização do maior encontro do mundo de seleções de futebol?