Atenção farmacêutica ao paciente com doenças hepáticas - Silva, Adriana Ramazzoti Chanan; Borin, Fabiane Yuri Yamacita; Vivan, Rosália Hernandes Fernandes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
O consumo indiscriminado de Medicamentos Isentos de Prescrição (MIPs) vem causando um aumento expressivo nos casos de intoxicações hepáticas. No Brasil, o SINITOX (Sistema Nacional de Informação Tóxico-Farmacológicas) registrou que 36,05% dos casos de intoxicação foram causados por medicamentos. A sobrecarga de medicamentos metabolizados no fígado pode causar hepatotoxicidade e acarretar em lesões hepáticas. Para evitar o uso indiscriminado desses medicamentos e a ocorrência de reações adversas, torna-se importante o papel do profissional farmacêutico na avaliação das prescrições e orientações aos pacientes. A Atenção farmacêutica tem papel fundamental na farmacoterapia, de modo a melhorar a qualidade de vida do paciente, minimizando as reações adversas e garantindo a eficácia e adesão ao tratamento. É fundamental que o profissional farmacêutico ocupe seu espaço e não se limite a ser apenas um comerciante de medicamentos. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo ressaltar a importância da Atenção Farmacêutica para monitorar o paciente e reduzir os efeitos colaterais e possíveis lesões hepatotóxicas causadas por medicamentos. Para a realização da pesquisa foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema de Atenção Farmacêutica no tratamento farmacológico com medicamentos hepatotóxicos por meio de livros, dados eletrônicos, textos e artigos do período de 1999 a 2019.