Impacto da partição de comprimidos na posologia de medicamentos: análise de comprimidos de prednisona - Alves, Sabrina; Melo, Mirela Fulgencio Rabito (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Farmácia, 2022)
Apesar da diversidade de doses e apresentações de formas farmacêuticas sólidas orais disponíveis no mercado, uma prática frequente é a partição de comprimidos. O fracionamento da unidade farmacêutica, feita sob recomendação médica ou por iniciativa do paciente, deve-se a vários fatores, como a redução do custo do tratamento, obtenção da dose prescrita em casos em que o tratamento é gradativo e para facilitar a ingestão ou deglutição. Os aspectos mais críticos da partição de comprimidos são perda de produto, quase impossível de se evitar, e a desigualdade entre as partes, tornando a dose descrita pelo fornecedor incompatível com a dose obtida, assim, promovendo a possibilidade de efeitos subterapêuticos ou tóxicos, aumentando as chances de efeitos adversos. Observou-se em análise estatística que a diferença entre as partes e a perda de produto no fracionamento é significativa em alguns casos e que pode impactar na terapia medicamentosa. Assim, diante da  banalização da prática é imprescindível o estudo das consequências decorrentes da mesma a e a conscientização da população, a fim de garantir um tratamento eficiente e evitar efeitos adversos e problemas relacionados a medicamentos.