A farmácia clínica e a sua contribuição para os pacientes da unidade de terapia intensiva - Sene, Amanda Roberta Oliveira; Parra, Jéssica Roberta; Bernardo, Luana Beatriz; Felix, Monique Gonçalves da Silva; Vivan, Rosália Hernandes Fernandes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Farmácia, 2022)
Atualmente a complexidade dos processos e as condições médicas dos pacientes aumentam a probabilidade de erros e torna a segurança do paciente um processo crítico nas unidades de terapia intensiva (UTI), partindo dessa premissa, houve a necessidade de refletir sobre as atividades realizadas por farmacêuticos em cuidados intensivos que tem aumentado nos últimos anos, vemos que uma há uma carência de revisões sistemáticas sobre o tema, esse trabalho teórico vem de encontro a esse propósito, demostrando através de autores conceituados a importância da atuação do farmacêutico clínico nesse setor de alta complexidade, tornando seu trabalho como primordial para a otimização da terapia medicamentosa, redução de reações adversas a medicamentos, diminuição dos erros associados à prescrição e administração dos fármacos, podendo reduzir custos e melhorar desfechos, esse estudo objetiva avaliar o impacto das atividades desenvolvidas pelo setor de Farmácia Clínica na (UTI) e avaliar a atuação do farmacêutico clínico junto à equipe multiprofissional nos cuidados de terapia intensiva, visto que há uma carência de revisões sistemáticas sobre o tema, o embasamento  teórico da pesquisa gira em torno da farmácia clínica e (UTI), uso racional de medicamento e interações medicamentosa contribuindo para o entendimento que a atuação do farmacêutico na Unidade de Terapia Intensiva pode assegurar que a farmacoterapia seja efetiva, segura e usada de forma adequada.