Riscos do uso abusivo do álcool durante gestação - Furlan, Caroline de Fatima dos Santos; Galdino, Maria Eduarda Gonçalves; Lino, Sarah Aparecida de Oliveira; Vivan, Rosália Hernandes Fernandes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Farmácia, 2022)
Não é novidade que o uso de álcool pode acarretar diversos problemas, tanto físicos, psíquicos e sociais. Entretanto fica evidente que mesmo sendo de conhecimento geral as consequências do consumo dessa substância, o número de pessoas, principalmente mulheres, que abusam do álcool cresce cada vez mais. O consumo abusivo de bebidas alcoólicas é um importantíssimo problema de saúde pública, principalmente no caso das mulheres, levando em consideração que elas são mais vulneráveis quando comparadas aos homens, por ter relativamente menos água corpórea o que faz com que o álcool fique mais concentrado no organismo, e maior capacidade de absorção, que por consequência elevam níveis de álcool no sangue fazendo com que demorem mais tempo para metaboliza-lo. Fato esse que é agravado se essa mulher estiver grávida, já que durante a gestação a bebida ingerida pela mãe atravessa a barreira placentária via o sangue materno e se mistura ao líquido amniótico atingindo os tecidos fetais. E esse consumo etílico no período da gestação, pode acarretar consequências que influenciam o desenvolvimento do feto, tais como restrição do crescimento, deficiências cognitivas, aumento da morbimortalidade e outros distúrbios, como a Síndrome Alcoólica Fetal. Dentro desse contexto se faz necessário, indagações a respeito dos riscos que podem estar relacionados a essa associação (álcool e gestação). Diante do presente exposto, a revisão bibliográfica aborda as consequências da ingesta de álcool durante a gestação, evidenciadas em pesquisas, artigos científicos e monografias, publicados nos anos de 2009 a 2019.