Avaliação do risco de queda de árvores na Praça Batista Campos, Belém, Pará - Santos, Leandro Nascimento; Vatraz, Silvane; Brito, Ciro José Damião de; Conceição Junior, Cristiano Santos da; Sousa, Jonatha Ribeiro de; Mendes, Bárbara Flávia Nunes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 39 n. 76 (2023): Publicação Contínua, 2025)
A vegetação é um elemento fundamental para a composição da paisagem urbana, além de atuar nas melhorias da qualidade do meio ambiente e no bem-estar humano. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as condições das árvores contidas na Praça Batista Campos, no município de Belém, Pará, relacionando aos parâmetros; condições do tronco; taxa de crescimento recente; vitalidade das árvores; doenças, pragas e parasitas, como também o vigor da copa e a longevidade remanescente. Essas variáveis foram numericamente pontuadas por meio de comparação com pontuações pré-estabelecidas e tabeladas em três requisitos, assim foi possível classificar a condição em excelente, boa, regular, ruim ou péssima. Foram avaliadas 193 árvores. Onde 60 indivíduos arbóreos (31,09%) com condições excelentes, boa com 105 indivíduos (54,40%), regular somaram 18 indivíduos (9,33%), condição ruim totalizou 7 indivíduos (3,63%) e péssima 3 (1,55%). Contudo o manejo na praça é ineficiente, a notar pelas deficiências de podas e pelas podas drásticas e outras atividades realizadas sem amparo técnico adequado, bem como, necessidades de remoção e substituição de árvores velhas que oferece risco de queda. Com isso, informações a respeito da condição de árvore acabam sendo uma importante ferramenta, que pode auxiliar a gestão local no melhor planejamento.