Inseticida natural à base de óleo de andiroba: uma alternativa para o controle de insetos-praga em açaizais do baixo Tocantins - Menezes, Hellen Claudia Coutinho (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 39 n. 76 (2023): Publicação Contínua, 2023)
O açaí é um importante produto socioeconômico no Brasil, principalmente na região amazônica, com destaque para o estado do Pará. Um dos problemas que afeta sua produtividade é o aumento de pragas que atacam os açaizais. Nesse contexto, o estudo visa testar a eficiência de inseticidas naturais produzidos a partir de Carapa guianensis (andiroba) associados a óleos essenciais e extratos da Rota graveolens L . (arruda) e Tagetes patula L . (cravo-de-defunto), para o controle de insetos-praga presente em uma plantação de açaí no Baixo Tocantins. A extração dos óleos essenciais foi realizada através da técnica tradicional de hidrodestilação para a produção de três inseticidas. O estudo foi realizado em Nova América, zona rural do município de Oeiras do Pará, em plantio de Euterpe oleracea (açaí) em terra firme, com plantas em fase jovem com três anos e seis meses de vida distribuídas em oito hectares, a área foi delimitada em 200 m 2 , dividida em quatro pontos, sendo três para aplicação do inseticida natural e um para testemunha. Foi realizado levantamento de insetos-praga e aplicação de inseticidas de acordo com a densidade populacional de insetos, sendo a aplicação repetida a cada dez dias.