Aprendizagem organizacional: processo de desenvolvimento das capacidades dinâmicas - Oliveira, Bruna Brandt de; Campos, Simone Alves Pacheco; Camargo, Manoel Sebastião (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2023)
As competências de um sujeito estão vinculadas a aprendizagem individual que, por sua vez, estão vinculadas as competências organizacionais que acarretam a aprendizagem da organização. Essas poderão influenciar diretamente na capacidade de uma organização em desenvolver estratégias flexíveis que acarretaram uma melhor distribuição e coordenação de seus recursos e atividades. Portanto, as capacidades dinâmicas são consideradas como habilidade que a organização detém e que poderá utilizar para integrar e reconfigurar competências internas e externas quando exposta a diferentes mudanças no ambiente. A partir do que foi exposto, este ensaio teórico tem como argumento central “ A aprendizagem organizacional como processo que permite o desenvolvimento das capacidades dinâmicas”. Para isto, traçou-se uma linha de reflexão que inicia na aprendizagem individual, perpassando pela aprendizagem organizacional, relacionando-se com as competências organizacionais, que estão interligadas diretamente as capacidades dinâmicas. Então, como resultado, foi possível compreender e visualizar que as organizações se desenvolvem e se diferenciam das concorrentes através das suas competências e capacidades. No entanto, as competências e capacidades derivam do processo de aprendizagem, tanto em nível individual como organizacional.