O obscurantismo populacional perante o direito e as normas jurídicas - Paula, Rodrigo Rabello de; Vieira, Priscila Santana (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 39 n. 76 (2023): Publicação Contínua, 2023)
O presente artigo, intitulado ‘’O Obscurantismo Populacional Perante o Direito e as Normas Jurídicas’’, transcorre uma breve análise da desigualdade instrutiva enraizada no Brasil, a qual acabou por repartir a sociedade entre uma elite social esclarecida, com explícito acesso à informação e ao conhecimento jurídico; e uma maioria populacional imperita com relação aos próprios direitos, estabelecendo-se enquanto submissa aos interesses das classes cultural e economicamente favorecidas. Objetiva-se, portanto, um deslindamento do processo histórico brasileiro, com ênfase em seu desfalcado investimento na educação, originário do período colonial, e também no vínculo de manipulação entre os indivíduos detentores do saber jurídico e aqueles que o carecem, fatos que ainda reverberam no cenário corrente, culminando na acentuada divergência social, e também nas relações de poder perpetuadas no decorrer dos séculos.