Engajamento e satisfação no trabalho: produção científica no Brasil de 2012 a 2022 - Gonçalves, Ciane Dias; Oliveira, Bruna Brandt de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2023)
O presente trabalho objetivou identificar as características das pesquisas realizadas sobre as temáticas de engajamento e satisfação no trabalho através de publicações de artigos científicos na língua portuguesa. A busca bibliográfica foi realizada através do Scientific Eletronic Library Online Brasil (SciELO) durante os meses de maio a junho de 2022. A pesquisa traz como método uma revisão bibliométrica de artigos publicados entre os anos de 2012 a 2022 e analisou a quantidade de artigos, os autores e os periódicos que mais publicaram sobre o tema de engajamento e satisfação no trabalho, assim como, os assuntos que foram associados a eles. O estudo foi realizado através de três etapas: busca por meio das palavras-chave; filtragem dos artigos publicados na língua portuguesa nos últimos dez anos (2012 a 2022), nas áreas de Ciências da Saúde, sociais e Aplicadas; o tema engajamento, satisfação no trabalho deveriam constar no título, resumo ou palavras-chave. Como resultados obtidos de engajamento no trabalho constaram 18 artigos, a maioria com metodologia transversal e publicações em revistas da Administração e Psicologia. No que concerne a satisfação do trabalho foram considerados 72 artigos, sobressaindo o método transversal e exploratório e a maioria das publicações em Revistas de Enfermagem e Terapia Ocupacional.