Percepção das puérperas sobre a atuação da fisioterapia no preparo para o parto: estudo piloto - Correia, Isabelle Cristina Italo da Silva; Silva, Keila Gabriele da; Gonçalves, Millena Vitória; Yonamine, Cristhiane Yumi (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2023)
Na gestação, o corpo da mulher passa por modificações progressivas até o momento do parto. Com isso, o corpo realiza algumas adaptações, que podem gerar dor e incômodo, prejudicando a sua qualidade de vida. A fisioterapia exerce um importante papel nessa fase, proporcionando uma melhor qualidade de vida e preparando a mulher para o parto. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção de puérperas sobre a atuação da fisioterapia na preparação para o parto. Trata-se de um estudo piloto de um estudo de caráter descritivo, retrospectivo e qualitativo, realizado pelo Grupo de Pesquisa em Estudo das Disfunções do Assoalho Pélvico. A amostra do projeto foi composta por mulheres maiores de 18 anos. Após o parto, foi feito o contato com as participantes e enviado o formulário de coleta de dados on-line. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo de Bardin. O estudo mostrou que, a atuação da fisioterapia no período gestacional, auxiliou no trabalho de parto e também na melhora da qualidade pela redução de dores musculares e outros desconfortos das puérperas. É possível concluir que a percepção das puérperas na atuação da fisioterapia na preparação para o parto são consideradas satisfatórias, auxiliando-as no momento do parto.