A páscoa através dos séculos - Mildenberg, Emerson Cláudio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2023)
O presente artigo redigido com aproximadamente sete mil e oitocentos termos, percorre cerca de dois mil e seiscentos anos com a intenção de aclarar uma das principais festas judaicas, a saber: a Pessach. Esta festa, promove o “start” do calendário bíblico de Israel bem como enquadra todas as demais festas na Bíblia. Você, prezado leitor, irá compreender “en passant”, seu significado, sua importância e o processo ritualístico que envolvia toda a comunidade israelense. A Pessach, cita subjetivamente identidade, características, memória, e cultura do povo de Israel sobre sua saída do Egito por meio do livramento do D-us de Israel. Arqueologia, antropologia e historiadores debatem até hoje (pleno século XXI) a legitimidade deste acontecimento, que, por seu turno, foi estabelecido como um evento consagrado pelos judeus, bem como celebrado através dos séculos. A leitura deste conteúdo vai esclarecer sobre determinadas imprecisões da perspectiva histórica e ritualística sobre o cerimonial, comemoração e importância para o povo judeus sobre esta festividade. Longe que abarcar o todo (não é este o propósito), este documento pretende valorizar e moderar o entendimento sobre o sentido da páscoa.