O jeito novo de ser igreja: o metaverso e as celebrações virtuais - Mildenberg, Emerson Claudio; Tanaka, Sergio Akio; Pereira, Eron Ponce (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 39 n. 76 (2023): Publicação Contínua, 2023)
Depois que Mark Zuckerberg anunciou a mudança de nome da empresa Facebook, para Meta, no meio cristão, os cultos em plataforma digital começam a ser uma realidade. O metaverso nada mais é do que um “mundo digital”, que combina elementos da realidade virtual, realidade aumentada e internet. A primeira igreja evangélica brasileira no metaverso foi inaugurada no dia 13 de abril de 2022. Trata-se da Lagoverso, desdobramento da Igreja Batista da Lagoinha de Belo Horizonte/BH. A presente pesquisa, buscou levantar dados por meio de investigação qualitativa o que líderes eclesiásticos de diversas áreas ministeriais pensam acerca desta realidade, bem como o que consideram sobre a possibilidade de celebrações em metaverso se tornarem mais abrangente que cultos e missas na modalidade presencial. Foram entrevistados homens, mulheres, evangélicos e católicos que estão na ativa e outros que já estão jubilados (aposentados) do ministério em tempo integral. A metodologia adotada neste trabalho consistiu-se em uma pesquisa qualitativa por meio de observação, entrevistas, uso de questionários, junto à pessoas, selecionadas para essa demanda.