Flutuação populacional de pragas na região de Ivaiporã na Safra de Soja 22/23 - Alves, Geraldo Matheus de Lara; Salvador-Shiinoki, Mariana Closs; Gonçalves, João Carlos; Eisele, Juliana dos Santos (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 39 n. 76 (2023): Publicação Contínua, 2023)
O Brasil é o maior produtor e exportador de soja, sendo o manejo das populações de pragas uma das dificuldades enfrentadas pelos sojicultores. As infestações, em geral, são controladas através do controle químico, que utilizado de forma indiscriminada ocasiona prejuízos, ambientais, sociais e econômicos. O reconhecimento das pragas, aliado às estimativas de seus níveis populacionais são essenciais para reduzir o uso de inseticidas químicos.  Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a flutuação populacional de insetos-praga e inimigos naturais na safra de soja 22/23 no município de Ivaiporã – PR. O trabalho foi realizado em duas propriedades comerciais e em três talhões de cultivo, contendo 12 ha; 3,75 ha; e 6,67 ha, respectivamente. As cultivares monitoradas foram: BMX 65i65 na propriedade 1, BMX 59i60 e DM 66i68 na propriedade 2. O monitoramento foi realizado entre os meses de novembro de 2022 a março de 2023, tendo início seis dias após a emergência, estádio VC, e seguindo até o fim do estádio R6. As amostragens foram feitas semanalmente em dez pontos aleatoriamente distribuídos em cada uma das áreas. A partir de V3 foi utilizado como ferramenta de amostragem um pano-de-batida. Para a anotação dos dados coletados, foi utilizada uma ficha de monitoramento a cada amostragem. A partir do monitoramento foi possível verificar a ocorrência de principais ordens de pragas e espécies. Na área 1, a espécie de maior ocorrência foi o Euschistus heros , enquanto nas áreas 2 e 3, foi a Chrysodeixis includens .