Avaliação de resistência de milho (Zea mays L.) transgênico (BT) e convencional A Spodoptera frugiperda - Lima, Fabrícia Danieli Sudak de; Salvador-Shiinoki, Mariana Closs; Alves, Geraldo Matheus de Lara; Silva, Fernanda Kossar da (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 39 n. 76 (2023): Publicação Contínua, 2023)
O milho ( Zea mays L. ) é um dos cereais mais cultivados no mundo, ocupando no Brasil significativa importância econômica. Um dos fatores que mais interfere na produtividade da cultura, é o ataque de insetos-praga. Dentre eles, destaca-se a lagarta-do-cartucho-do-milho, Spodoptera frugiperda , que pode causar perdas de 17% a 38,7%. Dessa forma este trabalho tem por objetivo avaliar a resistência de cultivares de milho transgênicos (Bt) e convencional a S. frugiperda . O experimento foi dividido em duas etapas: atratividade alimentar e dano, realizados em laboratório e casa de vegetação com quatro tratamentos: MG 545 e LG 36799 cultivares transgênicas, ANHEMBI e AGR VEREDA cultivares convencionais. O experimento de atratividade foi realizado em diferentes estádios fenológicos (V2, V4 e V6) com 10 repetições, totalizando 10 avaliações realizadas a cada 30 minutos onde o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso. O experimento de dano foi realizado sob infestação de cinco lagartas por planta inseridas no cartucho em casa de vegetação, totalizando quatro tratamentos, com cinco repetições em delineamento inteiramente casualizado.  O dano foi avaliado cinco dias após a infestação, utilizando uma escala de notas para os danos. A cultivar ANHEMBI foi a mais preferida pelos insetos, enquanto a LG 36799 obteve menor atratividade. No experimento de dano a cultivar ANHEMBI obteve o maior dano e a cultivar MG 545 obteve menor dano em suas plantas. Os resultados obtidos sugerem que a cultivar mais suscetível ao ataque de S. frugiperda é ANHEMBI.