A gamificação como alternativa na aprendizagem de programação - Omuna, Amanda Mika; Goulart, Tânia Camila Kochmanscky (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2023)
A gamificação é uma abordagem que utiliza elementos de jogos em contextos não relacionados a jogos, como educação e treinamento. Atualmente, torna-se um desafio a busca por métodos e motivações para o engajamento do aluno diante do aprendizado, já que muitos alunos apresentam dificuldades em se concentrar. Com isso nos questionamos: como fazer com que os alunos se sintam estimulados a aprender e se mantenham interessados? Uma possível resposta poderia ser o uso do método de gamificação. Neste trabalho apresentamos uma pesquisa exploratória através do levantamento de dados sobre a aprendizagem de programação, realizando uma análise de softwares que possuem gamificação implementada e comparar suas sintaxes com linguagens de programação existentes. Nosso objetivo é investigar e discutir os efeitos do uso da gamificação e como esse método pode trazer benefícios à aprendizagem.